1 ゆぅ
いくつも書き込みをしてスミマセン。
私は今月AVデビューをしたのですが、最近のプロダクションの対応に不信感を抱いており、出来れば他のプロダクションに変わりたいとさえ思っています。
ただ、いくつかのサイトを調べたところ、一度デビューした女優の移籍は難しいと書いてあったのですが実際はどうなのでしょうか。
いろいろ不安もあったけど実際に仕事をやってみて続けていける自信がついたところなので出来れば仕事は続けて行きたいと思っています。
2006-10-29 23:41:32
2 名無し
契約がどういった状況かによると思います。
事務所とマネージメント契約がどうなってるか細かく教えてください。
期日のあるもので、「代理交渉権」や「マネージメント契約」があるなら移籍は難しいでしょうね。
契約不履行によりあなたの立場は悪くなります。
ただ、多くの事務所が女優とアーティスト・タレント契約を結ぶことは無いと思います。
だって固定給与を与えるのは仕事が無い女優に対しては無駄が多いですからね。
殆どの場合、仕事を持ってきたからマージンを抜かせろといった具合では無いでしょうか??
マージンを抜くだけの契約であれば、移籍はできますよ。
あなたには職業選択の自由があります。
このあたりは移籍先の事務所が法律に明るいかどうかも関わるので事務所選びは慎重に行ってください。
移籍する為にお金がかかったとか言われて、移籍先が辞められなくなるなんていったらいみがありませんよ。
基本的にAV業界は女子供をだましてナンボですから、難しいことを言われたら「だましている」と考えていいでしょう。
業界に居ましたから、なにか知りたいことあればいってください。なんでも暴露してあげますよ。
2006-10-29 23:56:30
3 ゆぅ
早速の返事ありがとうございます。
特に期日を設けた記憶はないのでマネージメント契約ではないと思います。もちろん固定給ももらってません。
私は地方在住なので写メールを送った後、プロダクションへ面接に行った時に同時に制作会社をまわり、その際に1社から仕事を頂いたんです。
そこまでは良かったのですが、給料が面接の時に説明を受けた金額から事前連絡なしに下げられていたり、仕事の後のメールが「また何かあればよろしくおねがいします」という何だか仕事が無いようなメールだったりしたんです。
「仕事に力を入れたい」と伝えたところ「あと5キロ痩せないと難しい」と言われ、何だかあなたが出来る仕事はないと言われたような気がして悩んでたんです。
ちなみにどこかお薦めの会社や面接の際の注意点等ありますか?
2006-10-30 00:36:17
4 名無し
さて、期日が無いということなのではっきり言わせて貰うと「期日無きもの契約にあらず」という一般常識で片付けてOKだと思います。
しかもこの場合スポット案件なのであなたは自由に事務所をかえられます。
ところでギャラの件はこれ以上突っ込まない方がいいですよ。
どうせごねても払いません。
小額訴訟という方法もありますが、事務所移籍を考えれば、今の事務所が貴女がそういった行動に出る人間である事を移籍先にチクルこともありますし、時間がかかる割りに見返りも少ないのです。
それからオススメの事務所ということですが、これは単体が多い事務所のほうが縁コネに幅があるので単体の在籍数を基準にした方がいいでしょう。
また、面接時の注意点というかポイントですが、就職面接のように全てその日に分かってもらおうとせずに、ちんたら時間をかけて相手にアピールした方がいいですよ。
一気にすべて分かりきった素材はつまらないんです。
どうせお金が目的でも、マネージャーも人間です。
くどいた感があった方が情もわきます。
2006-10-30 03:37:07
5 ゆぅ
ありがとうございます。
ギャラに関しては、会社の都合もあると思うので請求するつもりはありません。
今OLをしていますが。
今年いっぱいで派遣会社との契約が切れるのでこれを機にと考えています。
単体女優が多い会社がお薦めとの事ですが、採用基準が高かったたり、地方在住だと仕事が少ないというイメージがありますがどうでしょうか?
私は来年以降であれば関東へ行く事も考えています。
何だか質問ばかりでスミマセン。
2006-10-30 10:18:00
6 みゆ
この業界は二重契約はできないけど辞めたらすぐ移籍できるよ☆
2006-10-31 12:15:38
7 名無し
採用基準は高くて当然。
低いところは自然に仕事も少ないし、コネもくだらないよ。
なーんかわけわかんない仕事ばっか。
2006-10-31 19:00:38